Um Ihren Praxisausweis (SMC-B) in Betrieb zu nehmen, muss dieser zunächst freigeschaltet und aktiviert werden. Welche Schritte für die Inbetriebnahme erforderlich sind, erfahren Sie hier.

SMC-B-Freischaltung & Aktivierung - Schritt für Schritt

Inbetriebnahme = Freischalten & Aktivieren

Nachdem Sie den Praxisausweis (SMC-B) von uns erhalten haben, müssen Sie ihn:

1. mit einem Freischaltungscode freischalten und uns somit den Empfang bestätigen. Damit werden die Zertifikate Ihres Praxisausweises veröffentlicht. Sonst können die TI-Komponenten (Konnektor, Kartenlesegerät, Praxisausweis etc.) nicht installiert werden.
  2. mit einer PIN aktivieren. Zum Zeitpunkt der Auslieferung ist Ihr Praxisausweis mit einer so genannten Transport-PIN geschützt. Vor seinem ersten Einsatz müssen Sie diese in eine selbst gewählte PIN mit einer Länge von 6-8 Ziffern ändern.

Für diese Schritte benötigen Sie folgende Zugangsdaten/Unterlagen:

• Zugangsdaten für das medisign Antrags- bzw. Kundenportal: E-Mail-Adresse & Login-Kennwort
    Hinweis: Diese hatten Sie bei der Registrierung selbst gewählt.
  • Kartenbrief mit dem medisign Praxisausweis (SMC-B) und Freischaltungscode
  • PIN-Brief zur Aktivierung des Praxisausweises (wird wenige Tage nach dem Versand des Ausweises gedruckt und versendet.
    Hinweis: Bitte gut aufbewahren, denn ein Nachdruck ist nach der Freischaltung des Praxisausweises nicht mehr möglich!

Wichtiger Hinweis:

Bitte schalten Sie Ihren medisign Praxisausweis (SMC-B) erst nach Erhalt des PIN-Briefs, jedoch innerhalb von 14 Tagen frei. Nach Ablauf dieser Frist ohne Freischaltung wird die Karte in den Status "Karte endgültig nicht freigeschaltet" gesetzt und ist nicht mehr nutzbar!

Für die Inbetriebnahme Ihres Praxisausweises (SMC-B) benötigen Sie als technische Ausstattung:

• einen für die Telematikinfrastruktur (TI) zugelassenen Konnektor,
  • der mit Ihrem Praxisverwaltungssystem (PVS) verbunden ist,
  • sowie ein zugelassenes eHealth-Kartenlesegerät (Kartenterminal)

Der Praxisausweis wird in das Kartenterminal gesteckt, das mit dem Konnektor verbunden ist. Damit ist der Praxisausweis für alle nötigen Einsatzzwecke des Konnektors verfügbar.

Nachdem Sie den Praxisausweis (SMC-B) von uns erhalten haben, müssen Sie ihn freischalten und uns somit den Empfang bestätigen. Damit werden die Zertifikate Ihres Ausweises veröffentlicht und die Voraussetzung dafür geschaffen, dass die TI-Komponenten (Konnektor, Kartenlesegerät, Praxisausweis etc.) installiert werden können.

Zur Freischaltung Ihrer SMC-B loggen Sie sich bitte mit Ihren Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Kennwort) in unserem Antragsportal ein.  Hier benötigen Sie den Freischaltungscode, den Sie in Ihrem Kartenbrief finden. Dieser wurde mit dem Ausweis an Sie per Einschreiben versendet.

Zahnärzte benötigen darüber hinaus das Karten- und Sperrkennwort, das bei der Antragstellung selbst gewählt hatten. Hinweis: Ihr Karten- und Sperrkennwort finden Sie im Kartenantrag unter dem Punkt "Sicherheit" in Klarschrift.

Bitte beachten Sie, dass die Freischaltung des Praxisausweises innerhalb von zwei Wochen nach Erhalt erfolgen muss.

Link zum medisign Antragsportal: www.smc-b.de/portal

Mit der Freischaltung des Praxisausweises werden zwar dessen Zertifikate veröffentlicht, aber er ist damit noch nicht aktiviert.

Zum Zeitpunkt der Auslieferung ist Ihr Praxisausweis mit einer so genannten Transport-PIN geschützt. Vor seinem ersten Einsatz müssen Sie diese in eine selbst gewählte PIN mit einer Länge von 6-8 Ziffern ändern. Dazu benötigen Sie den PIN-Brief, den Sie von uns erhalten haben. Erst durch diesen Vorgang wird Ihr Praxisausweis aktiviert.

Verwenden Sie bitte zur PIN-Änderung die Funktionen Ihres Konnektors bzw. Praxisverwaltungssystems (PVS). Ihr Softwarehersteller wird eine Funktion zum PIN-Management in das PVS integrieren, so dass die Aktivierung des Praxisausweises ("erstmaliges Setzen der PIN") sowie PIN-Änderungen direkt aus dem PVS heraus erfolgen können. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Ihrem Anbieter.

Weiterführende Informationen

Downloads zum Praxisausweis (SMC-B)

Link zum medisign Downloadcenter

Häufige Fragen zur SMC-B

Hier finden Sie Antworten auf wichtige Fragen zum medisign Praxisausweis.