Kartenlesegeräte

Hier finden Sie Informationen zu den beiden Kartenlesegeräten, mit denen sich die medisign Heilberufsausweise nutzen lassen.

Produktbeschreibung/-auswahl

Benötige ich überhaupt ein Kartenlesegerät?

Ja, sowohl für die Aktivierung als auch für die Nutzung Ihres elektronischen Heilberufsausweises bzw. Ihrer Signaturkarte ist ein entsprechender Kartenleser unbedingt erforderlich.

Auf welche technischen Eigenschaften meines Lesegerätes muss ich achten?

Um die Anforderungen an die qualifizierte Signatur (QSig) zu erfüllen, muss Ihr Lesegerät grundsätzlich eine eigene Tastatur besitzen. Je nach Ausstattung werden Chipkartenleser in Sicherheitsklassen unterteilt:

• Klasse-2-Leser: besitzt eine Tastatur und gewährleistet, dass sich die Kartenfunktionen (z. B. Signaturbestätigung per PIN-Eingabe am Lesegerät) ohne Sicherheitsrisiken ausführen lassen
  • Klasse-3-Leser: besitzt Tastatur und Display; bietet noch weitergehende Sicherheits- und Komfortmerkmale durch das eigene Display, das die Tastatureingaben direkt am Lesegerät anzeigt.

Die Kartenlesegeräte von ReinerSCT, die wir für die Nutzung der elektronischen Heilberufsausweise (eHBA) von medisign empfehlen, sind beides Klasse-3-Leser.

Welche Lesegeräte empfehlen Sie für den Einsatz mit meiner medisign Signaturkarte?

Wir empfehlen zwei Signaturkarten-Lesegeräte von ReinerSCT, die mit ihrer stabilen Verarbeitung und ergonomischen Handhabung besonders praxistauglich sind. Sie lassen sich einfach installieren und in praktisch jeder Hardware-/Software-Umgebung betreiben.

Als wesentliche Sicherheitsmerkmale bieten die Geräte der Sicherheitsklasse 3 die sichere PIN-Eingabe per eigener Tastatur sowie das Common Criteria EAL 3+ Zertifikat für elektronische Signaturen. Zudem verfügen beide über ein eigenes Display, das die Tastatureingaben direkt am Lesegerät anzeigt.

Kann ich die elektronische Gesundheitskarte (eGK) mit den Kartenlesegeräten von ReinerSCT auslesen?

Die Kartenlesegeräte der Reihe ReinerSCT cyberJack® sind auch für das Einlesen der elektronischen Gesundheitskarte (eGK) geeignet. Bitte kontaktieren Sie vorab Ihr Praxisverwaltungssystem, ob dies von Ihrer Software unterstützt wird.

Beachten Sie dabei bitte, dass die Geräte nicht für die Telematikinfrastruktur (TI) im Gesundheitswesen zugelassen sind.

Ich habe bereits einen Kartenleser in der Praxis, unterstützt dieser den eHBA?

Wenden Sie sich hierzu bitte an den Hersteller Ihres Kartenlesegeräts.

Installation des Kartenlesegeräts

Wie installiere ich den Gerätetreiber für mein Kartenlesegerät von REINER SCT unter Windows?

Die Installation des Gerätetreibers unter MAC OS erklärt Reiner SCT in einem kurzen Video.

Mehr erfahren >

Wie installiere ich den Gerätetreiber für mein Kartenlesegerät von REINER SCT unter MAC OS?

Die Installation des Gerätetreibers unter MAC OS erklärt Reiner SCT in einem kurzen Video.