Um Ihren elektronischen Heilberufsausweis der 2. Generation (eHBA G2) in Betrieb zu nehmen, sind zwei wesentliche Schritte notwendig, die im Folgenden näher erläutert werden.

Grundvoraussetzung für die Inbetriebnahme:

Der Konnektor muss über das eHealth-Update für die medizinischen TI-Anwendungen (PTV3) verfügen. Dieses Update wird Ihnen von Ihrem TI-Anbieter bzw. Dienstleister vor Ort (DVO) zur Verfügung gestellt. Erst danach kann Ihr Ausweis erkannt und in Betrieb genommen werden!

Bitte beachten Sie zudem, dass die PIN-Änderung durch Ihren Praxis-/Apothekensoftware-Anbieter betreut wird; er stellt Ihnen die Software dafür zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich bei Rückfragen zur Aktivierung des eHBA in Ihrem Primärsystem daher direkt an Ihren Anbieter.

1. PIN-Änderung

Zunächst müssen Sie die Transport-PINs Ihres Ausweises, die Sie von uns erhalten haben, in selbstgewählte PINs umwandeln. Hierzu  benötigen Sie:

• Ihren eHBA
  • Ihren Transport-PIN-Brief
  • Ihr Kartenlesegerät für die Telematikinfrastruktur (z. B. Ingenico ORGA 6141 online)
  • Ihren Konnektor
  • VPN-Zugangsdienst auf dem Konnektor
  • von Ihrem Softwareanbieter (Praxisverwaltungs- bzw. Warenwirtschaftssystem): eine Softwarelösung zur Änderung der Transport-PINs

PIN-Änderung mit dem DGN PINtool

Tipp: Alternativ können Sie die Transport-PINs Ihres eHBA G2 mit dem DGN PINtool in persönliche PINs umwandeln. Voraussetzung hierfür ist ein Kartenleser, der per USB direkt am Rechner angeschlossen ist. Viele Praxen haben ein solches Gerät evtl.  noch aus Vor-TI-Zeiten. Mit den neuen Kartenterminals für die Telematikinfrastruktur (TI) lässt sich das DGN PINtool nicht nutzen.

Anleitung "eHBA G2: PIN-Änderung mit dem DGN PINtool" >

2. Freischaltung Ihres eHBA

• Loggen Sie sich in Ihr medisign Kundenkonto auf ehba.de ein. Zum Login benötigen Sie die bei der Registrierung genutzte E-Mail-Adresse sowie das selbst gewählte Kennwort.
  • Wählen Sie den freizuschaltenden eHBA aus und schalten Sie diesen mit Ihrem Freischaltkennwort und Freischalt-Code frei.

Wichtige Hinweise:

• Das Freischaltkennwort hatten Sie im eHBA-Antrag selbst vergeben. Ihren Freischalt-Code finden Sie in Ihrem Transport-PIN-Brief.
  • Bitte warten Sie mit der Freischaltung und Inbetriebnahme, bis Sie von uns beide Briefe, d. h. den Brief mit dem eHBA sowie den Transport-PIN-Brief, per Post erhalten haben! Aus Sicherheitsgründen schicken wir diese getrennt, ggfls. mit zeitlichem Versatz, ausschließlich an Ihre Melde- bzw. Privatanschrift.

Die o. g. Informationen finden Sie auch in einem Beileger, denen wir Ihnen zusammen mit dem PIN-Brief zusenden. Hier steht er zusätzlich zum Download bereit:
"So funktioniert's: Heilberufsausweis in Betrieb nehmen" (PDF)