Um Ihren elektronischen Heilberufsausweis der 2. Generation (eHBA G2) in Betrieb zu nehmen, sind zwei wesentliche Schritte notwendig, die im Folgenden näher erläutert werden. Wir empfehlen, den Ausweis erst freizuschalten, nachdem Sie ihn aktiviert (d. h. die PINs geändert) haben.

Grundvoraussetzung für die Aktivierung:

Der Konnektor muss über das eHealth-Update für die medizinischen TI-Anwendungen (PTV3) verfügen. Dieses Update wird Ihnen von Ihrem TI-Anbieter bzw. Dienstleister vor Ort (DVO) zur Verfügung gestellt. Erst danach kann Ihr Ausweis erkannt und in Betrieb genommen werden!

Bitte beachten Sie zudem, dass die PIN-Änderung durch Ihren Praxis-/Apothekensoftware-Anbieter betreut wird; er stellt Ihnen die Software dafür zur Verfügung. Hier kann medisign verständlicherweise keinen Support leisten. Bitte wenden Sie sich bei Rückfragen zur Aktivierung des eHBA in Ihrem Primärsystem daher direkt an Ihren Anbieter.

Schritt 1: PIN-Änderung (Aktivierung)

Zunächst müssen Sie die beiden Transport-PINs Ihres Ausweises, die Sie von uns erhalten haben, in selbstgewählte PINs umwandeln; dies wird auch als Aktivierung bezeichnet. Hierzu benötigen Sie:

Orange dotIhren eHBA

Orange dotIhren Transport-PIN-Brief (enthält eine Transport-PIN Signatur & eine Transport-PIN Karte)

Orange dotIhr Kartenlesegerät für die Telematikinfrastruktur (z. B. Ingenico ORGA 6141 online)

Orange dotIhren Konnektor

Orange dotVPN-Zugangsdienst auf dem Konnektor

Orange dotvon Ihrem Softwareanbieter (Praxisverwaltungs- bzw. Warenwirtschaftssystem): eine Softwarelösung zur Änderung der Transport-PINs

Wichtige Hinweise zu Transport-PIN-Brief & PINs:

Orange dotIm Transport-PIN-Brief von medisign werden die beiden Transport-PINs mit folgender Bezeichnung angegeben: Signatur-PIN (PIN. QES) und Karten-PIN (PIN. CH). Für           jede dieser beiden PIN müsste es ein eigenes, dafür vorgesehenes Eingabefeld in             Ihrer Software geben. Zur Vorgehensweise und Reihenfolge der Eingabe kann                 Ihnen nur Ihr Software-Anbieter Auskunft geben!

Orange dotFür die Änderung der beiden Transport-PINs haben Sie jeweils nur 3 Fehlversuche. Nach dreimaliger Falscheingabe der Transport-PINs ist Ihre Karte unwiederbringlich         gesperrt.

Orange dotNachdem Sie Ihre persönlichen PINs erfolgreich gesetzt haben, können Sie Karten-PIN nach dreimaliger Falscheingabe durch die Eingabe eines PUK (Personal                     Unblocking Key), den Sie ebenfalls im Transport-PIN-Brief finden, neu setzen.

Orange dotDie Signatur-PIN kann durch den PUK entsperrt, jedoch nicht neu gesetzt werden.

Orange dotDer PUK kann insgesamt nur zehnmal genutzt werden; die dreimalige Falscheingabe des PUK führt dazu, dass dieser unbrauchbar wird.

PIN-Änderung mit dem DGN PINtool

Tipp: Alternativ können Sie die Transport-PINs Ihres eHBA G2 mit dem DGN PINtool in persönliche PINs umwandeln. Voraussetzung hierfür ist ein Kartenleser, der per USB direkt am Rechner angeschlossen ist. Viele Praxen haben ein solches Gerät evtl.  noch aus Vor-TI-Zeiten. Mit den neuen Kartenterminals für die Telematikinfrastruktur (TI) lässt sich das DGN PINtool nicht nutzen.

Anleitung "eHBA G2: PIN-Änderung mit dem DGN PINtool" >

Schritt 2: Freischaltung Ihres eHBA

Mit der Freischaltung bestätigen Sie uns, dass Sie Ihren Ausweis erhalten haben und die Transport-PINs erfolgreich in persönliche PINs ändern konnten. Zudem werden die Zertifikate Ihres eHBA im Statusdienst veröffentlicht. Erst nach diesem Schritt ist Ihr Ausweis einsatzbereit.

So gehen Sie vor:

Orange dotLoggen Sie sich in Ihr medisign Kundenkonto auf ehba.de ein. Zum Login benötigen Sie die bei der Registrierung genutzte E-Mail-Adresse sowie das selbst gewählte               Kennwort.

Orange dotWählen Sie bitte den Tab "Karten".

Orange dotSie sehen eine Übersicht Ihrer medisign Karten. Klicken Sie bei der relevanten Karte auf den grünen Button "Freischalten".

Orange dotGeben Sie in der Dialogbox das bei der Antragstellung selbst gewählte Freischaltkennwort und den Freischaltungscode ein.

Orange dotKlicken Sie auf "Karte freischalten".

Wichtige Hinweise zur Freischaltung:

Orange dotDas Freischaltkennwort hatten Sie im eHBA-Antrag selbst vergeben. Ihren Freischaltungscode finden Sie in Ihrem Transport-PIN-Brief.

Orange dotBitte warten Sie mit der Freischaltung, bis Sie von uns beide Briefe, d. h. den Brief mit Ihrem eHBA (per Einschreiben Eigenhändig) sowie den Transport-PIN-Brief (per                 Standard-Briefpost) erhalten haben! Aus Sicherheitsgründen schicken wir diese                 getrennt und mit zeitlichem Versatz ausschließlich an Ihre Melde- bzw. Privatanschrift.

Orange dotWir empfehlen Ihnen, Ihren eHBA erst nach erfolgreicher Aktivierung (PIN-Änderung) freizuschalten.

Orange dotFreischaltkennwort vergessen? Das können Sie tun.

Die o. g. Informationen finden Sie auch in einem Beileger, denen wir Ihnen zusammen mit dem Transport-PIN-Brief zusenden. Hier steht er zusätzlich zum Download bereit:
"So funktioniert's: Heilberufsausweis in Betrieb nehmen" (PDF)