Um Ihren elektronischen Heilberufsausweis der 2. Generation (eHBA G2) nutzen zu können, müssen Sie ihn aktivieren (d. h. die beiden mitgelieferten Transport-PINs in persönliche PINs ändern) und im medisign Kundenportal freischalten. Die Reihenfolge dieser Schritte variiert von Primärsystem zu Primärsystem. Bitte halten Sie zunächst Rücksprache mit Ihrem Softwareanbieter!

Grundvoraussetzung für die Aktivierung:

Der Konnektor muss mindestens über das eHealth-Update (PTV3 oder folgende) für die medizinischen TI-Anwendungen verfügen. Die PTV-Updates werden Ihnen von Ihrem TI-Anbieter bzw. Dienstleister vor Ort (DVO) zur Verfügung gestellt. Erst danach kann Ihr Ausweis erkannt und in Betrieb genommen werden!

Bitte beachten Sie zudem, dass die PIN-Änderung durch Ihren Praxis-/Apothekensoftware-Anbieter betreut wird; er stellt Ihnen die Software dafür zur Verfügung. Hier kann medisign verständlicherweise keinen Support leisten. Bitte wenden Sie sich bei Rückfragen zur Aktivierung des eHBA in Ihrem Primärsystem daher direkt an Ihren Anbieter.

PIN-Änderung (Aktivierung Ihres eHBA)

Wandeln Sie bitte die beiden Transport-PINs Ihres Ausweises in selbstgewählte PINs um. Dies wird auch als Aktivierung bezeichnet. Hierzu benötigen Sie:

• Ihren eHBA
  • Ihren Transport-PIN-Brief (enthält 2 Transport-PINs)
  • Ihr Kartenlesegerät für die Telematikinfrastruktur (z. B. Ingenico ORGA 6141 online)
  • Ihren Konnektor
  • VPN-Zugangsdienst auf dem Konnektor
  • von Ihrem Softwareanbieter (z. B. Praxisverwaltungssystem, Krankenhausinformationssystem, Warenwirtschaftssystem): eine Softwarelösung zur Änderung der Transport-PINs

Wichtige Hinweise zu den PINs:

• Im Transport-PIN-Brief von medisign werden die beiden PINs mit folgender Bezeichnung angegeben: Signatur-Transport-PIN (PIN. QES) und Karten-Transport-PIN (PIN. CH).
  • Das Ändern der Transport-PINs in persönliche PINs wird i. d. R. über das Softwaresystem initialisiert; die PIN-Eingabe erfolgt dann direkt über das Kartenlesegerät.
  • Achtung: Die Reihenfolge der Transport-PIN-Eingabe variiert systemabhängig. Zur Vorgehensweise kann Ihnen nur Ihr Softwareanbieter Auskunft geben!

Wann kommt es zur Kartensperrung?

• Für die Änderung der beiden Transport-PINs haben Sie jeweils nur 3 Versuche. Nach dreimaliger Falscheingabe der Transport-PINs ist Ihre Karte unwiederbringlich gesperrt.
  • Jetzt bleibt nur noch die Möglichkeit, in einem beschleunigten Verfahren eine Austauschkarte zu beantragen. Mehr erfahren: "PIN-Aktivierung: Falscheingabe führt zu Sperrung des eHBA" >
  • Nachdem Sie Ihre persönlichen PINs erfolgreich gesetzt haben, können Sie Karten-PIN nach dreimaliger Falscheingabe durch die Eingabe eines PUK (Personal Unblocking Key), den Sie im Transport-PIN-Brief finden, neu setzen.
  • Die Signatur-PIN kann durch den PUK entsperrt, jedoch nicht neu gesetzt werden.
  • Der PUK kann insgesamt nur zehnmal genutzt werden; die dreimalige Falscheingabe des PUK führt dazu, dass dieser unbrauchbar wird.

PIN-Änderung mit dem DGN PINtool

Tipp: Alternativ können Sie die Transport-PINs Ihres eHBA G2 mit dem DGN PINtool in persönliche PINs umwandeln. Voraussetzung hierfür ist ein Kartenleser, der per USB direkt am Rechner angeschlossen ist. Viele Praxen haben ein solches Gerät evtl.  noch aus Vor-TI-Zeiten. Mit den neuen Kartenterminals für die Telematikinfrastruktur (TI) lässt sich das DGN PINtool nicht nutzen.

Anleitung "eHBA G2: PIN-Änderung mit dem DGN PINtool" >

Freischaltung Ihres eHBA

Mit der Freischaltung bestätigen Sie uns, dass Sie Ihren Ausweis erhalten haben. Zudem werden die Zertifikate Ihres eHBA im Statusdienst veröffentlicht. Erst nach der Aktivierung und der Freischaltung ist Ihr Ausweis einsatzbereit.

Wir empfehlen Ihnen, den eHBA erst freizuschalten, nachdem Sie die Transport-PINs erfolgreich in persönliche PINs ändern konnten. Einige Softwareanbieter empfehlen die umgekehrte Reihenfolge. Bitte halten Sie im Zweifel Rücksprache mit Ihrem Anbieter.

So gehen Sie vor:

• Loggen Sie sich in Ihr medisign Kundenkonto ein. Zum Login benötigen Sie die bei der Registrierung genutzte E-Mail-Adresse sowie das selbst gewählte Kennwort (Mehr erfahren >).
  • Wählen Sie bitte den Tab "Karten".
  • Sie sehen eine Übersicht Ihrer medisign Karten. Voreingestellt ist die Kachelansicht; Sie können auch zur Tabellenansicht (s. u.) wechseln.
  • Klicken Sie bei der relevanten Karte auf den grünen Button "Freischalten".
medisign Kundenkonto

Abbildung: medisign Kundenkonto am (fiktiven) Beispiel der Berufsgruppe Ärzt:innen,
Tab "Karten", Tabellenansicht
(Kundenportale für die anderen Heilberufsgruppen sind identisch aufgebaut.)

• Geben Sie in der Dialogbox (s. Abb. rechts) das Freischaltkennwort ein, das bei der eHBA-Antragstellung selbst vergeben hatten.
  • Geben Sie den Freischaltungscode ein, den Sie in Ihrem Transport-PIN-Brief finden.
  • Klicken Sie auf "Karte freischalten".
Screenshot Freischaltung eHBA

Wichtige Hinweise zur Freischaltung:

• Bitte warten Sie mit der Freischaltung, bis Sie von uns beide Briefe, d. h. den Brief mit Ihrem eHBA sowie den Transport-PIN-Brief erhalten haben! Aus Sicherheitsgründen schicken wir diese getrennt und mit zeitlichem Versatz an die im Antrag gewählte Versandanschrift.
  • Sie haben 5 Versuche, sich an Ihr selbst gewähltes Freischaltkennwort zu erinnern und es korrekt einzugeben. Nach dem 5. Fehlversuch muss eine neue kostenpflichtige Karte beantragt und produziert werden: Freischaltkennwort vergessen? Das können Sie tun ⤏

Produkttypversionen (PTV) im Überblick:

• PTV1: unterstützt nur das Versichertenstammdatenmanagement (VSDM)
  • PTV2: unterstützt die qualifizierte elektronische Signatur (QES)
  • PTV3 (eHealth): unterstützt die TI-Anwendungen Notfalldatenmanagement (NFDM) und eMedikationsplan (eMP); nötig für KIM und die elektronische Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (eAU)
  • PTV4: unterstützt die elektronische Patientenakte (ePA)
  • PTV 4+: Erweiterung der eSignatur um die Komfortsignatur (z. B. für das eRezept)
  • PTV 5: ePA Stufe 2

Weiterführende Informationen

So funktioniert's: Heilberufsausweis in Betrieb nehmen

Kurzanleitung zur PIN-Änderung, Freischaltung & Kartensperrung zum Download (PDF)